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martes, 28 de mayo de 2013

¿Qué es un dietista-nutricionista? La polémica está servida...

¿Qué es un dietista-nutricionista?

Hace poco un blog  (http://nutrieducacion.wordpress.com) nos preguntaba lo contrario, ¿Qué no es? Y digo yo ¿para que? Lo importante es lo que una “Dieta Sana” puede hacer por ti.
Según el diccionario de la RAE:
dietista.
1. com. Médico especialista en dietética.

Según la Conferencia de Consenso del Perfil Profesional del Diplomado en Nutrición Humana y Dietética: “Un dietista-nutricionista es un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social”.
En respuesta al Blog mencionado y siguiendo sus pasos: No se el nombre de la persona que lo escribe porque no aparece en él, al menos claramente. Mis respuestas: (en color púrpura)
Quiero decir, que un D-N puede ser un médico (preferentemente endocrino) que se dedica a la nutrición, también un farmacéutico que se haya especializado en nutrición, podría ser un biólogo que haya profundizado en unos estudios de nutrición, todos los mencionados tienen una titulación superior de licenciaturas o doctorados universitarios y son profesionales de la salud, con una gran trayectoria profesional en cuanto a ser carreras instauradas desde hace mucho tiempo y con gran prestigio.
Estoy de acuerdo, en que el  hecho de que alguien se dedique a la nutrición, no le convierte en nutricionista y que alguien se haga llamar nutricionista sin formación para ello, es ilegal, aunque  muy frecuente. (Podemos encontrar miles de ejemplos, incluso dentro de centros médicos y farmacias), en gimnasios, peluquerías y herbolarios. Esto si sería intrusismo profesional.
Hay muchas carreras en el ámbito sanitario, en las que dentro de su programa de formación, se incluyen asignaturas de otras especialidades sanitarias, como formación general. Algo que es perfectamente lógico y normal, ya que la salud se debe abordar siempre desde un ámbito multidisciplinar y hay que tener nociones básicas en diversos ámbitos.
Un dietista tiene que estar capacitado para detectar enfermedades, que no diagnosticar, pero si derivar al paciente a un médico.
A veces, o casi siempre, hay que ejercer un poco de psicólogo, y es que el hecho de comer no solo es nutrición y dietética, es una emoción humana y como tal hay que entenderla.
Yo no prescribo fármacos, pero si puedo aconsejar sobre su perfecto uso, interacciones alimentarias, posología, contra-indicaciones… porque soy Farmacéutica.
Por supuesto la bioquímica se ha de tener presente en la alimentación.

¿Por qué otros profesionales sanitarios ejercen de D-N sólo por el hecho de haber estudiado en la carrera una asignatura de nutrición? Mi respuesta:
Porque cuando yo acabe la carrera no existían los “dietistas-nutricionistas”
Porque sin nosotros, esos otros profesionales, no habría profesores para enseñaros.
Porque la ley nos lo permite y entra dentro de nuestras competencias profesionales cuidar la salud de las personas.
Los “otros profesionales” que ejercemos en la dietética, nos hemos preparado mucho tras acabar la carrera, pues como en todas, uno no sale licenciado sabiendo, se necesitan años de experiencia y una formación continua.

¿Cuáles son las repercusiones de que exista tanto intrusismo en el ámbito de la dietoterapia y la nutrición? Con esta pregunta el Blog se refiere a los profesionales sanitarios como farmacéuticos, médicos, etc… Mis respuestas a sus cuestiones:

1
. La imagen del D-N está totalmente distorsionada. Se piensa que un D-N es alguien que se dedica a hacer dietas de adelgazamiento (es en lo que existe más demanda), que es alguien que  vende “productos adelgazantes”, que es un médico que se dedica a tratar la obesidad… ¿Y eso es malo? Claro que recomendamos productos de ayuda, si eso hace que la persona lleve mejor su dieta ¿Qué? Se trata de ayudar. ¿Un médico que trata la obesidad? Claro, es una enfermedad, ¿Qué mejor que un médico?
2. Se fomentan prácticas poco saludables, poniendo en riesgo la salud de la población a medio y largo plazo. ¿Las recomendaciones de Dieta Sana son 5 comidas diarias, ejercicio, beber agua… ¿ Conseguir que la persona adquiera unos hábitos saludables a largo plazo…
3. Se dan consejos inadecuados por falta de conocimiento en la materia, confundiendo más si cabe a la población, que ya de por sí está confundida y propiciando la creación de  mitos alimentarios. Un profesional de la salud no crea mitos, no tiene falta de conocimientos, no confunde a nadie…
4. Se lucran vendiendo todo tipo de productos, suplementos… innecesarios y en algunos casos hasta perjudiciales. Un licenciado, y estudioso de los productos naturales no pone en peligro la salud de nadie, en concreto un farmacéutico ha estudiado las drogas vegetales en profundidad y conoce perfectamente lo que puede recomendar. Y lo de “lucrarse” eso quisiera yo, que poco conoce el mercado de los productos naturales.
5. Se fomenta  la “deseducación” nutricional de la población, al escuchar  tantos mensajes contradictorios, entre el interés comercial de algunos pseudoprofesionales, como de la industria alimentaria, como los mensajes erróneos que difunden los intrusos, marketing encubierto en los medios de comunicación… El resultado es que uno no sabe distinguir qué información es veraz y cuál no. En esto le doy parte de razón, en la industria general obviamente intentan vender y el marketing es lo que es en países desarrollados y capitalistas, así es la vida, para eso estamos los profesionales de la salud, para educar e informar a la población.
6. No se produce una reeducación alimentaria adecuada. Los mitos en la alimentación forman parte de la creencia popular: El pan engorda, no se pueden mezclar ciertos alimentos, para adelgazar hay que quitar los carbohidratos, no se puede beber agua durante las comidas, la fruta no se debe tomar de postre…  Ya esto es repetitivo… en “Dieta sana” fomento la alimentación equilibrada y completa, mis pacientes lo saben, la idea es que coman de todo, incluidos carbohidratos (integrales), legumbres… y ciertas pautas como no mezclar alimentos o la fruta fuera de las comidas funcionan, ¿Por qué no? Entiendo que no existen estudios concluyentes, pero los resultados lo avalan, y no es nada insano.
7. Cuando una persona acude a un verdadero D-N, cuestiona lo que se le dice, ya que la persona está acostumbrada a escuchar que su médico le haya aconsejado otra cosa, que su vecina del quinto que ha hecho tal método le ha aconsejado otra, que haya leído en el periódico o escuchado en la tele tal otra… perdiendo credibilidad los verdaderos profesionales en la materia. En mi experiencia profesional he comprobado que las personas confían en mi, eso es parte de la profesionalidad y la capacidad que dan los años de experiencia, el que sepas explicar con argumentos creíbles tus consejos.
Y cambiando la pregunta te digo:
¿Qué SI es un Dietista-Nutricionista? O si quieres vamos a llamarlo de otro modo: ASESOR NUTRICIONAL, ENTRENADOR NUTRICIONAL, O LO QUE TE DE LA GANA, SI EL NOMBRE NO IMPORTA…  Lo relevante es que una persona con obesidad mórbida, consiga mejorar su salud en más de un año que tiene que acudir a consulta, rebaje sus kilos y se encuentre bien, se nivelen sus analíticas y vuelva a respirar y a poder moverse. Dejo un ejemplo:
1.      Un D-N no es alguien que se dedica a la estética y mucho menos a la “operación bikini”. Es un profesional sanitario con titulación universitaria en nutrición humana y dietética, o cualquier otra carrera sanitaria, de grado superior, preparado con cursos y formación continua, interesado en lo que hace y con amor y vocación por ayudar, que ejerce su profesión desde el ámbito de la salud. ¿Y pregunto? Cuando alguien acude a quitarse unos kilos de más porque quiere meterse en su bikini ¿Quién debe atenderle? Mejor un profesional no?
2.       No es alguien que se dedica a hacer dietas de adelgazamiento. Un D-N está formado para ejercer en muchos ámbitos: dietoterapia en situaciones fisiológicas (infancia, adolescencia, embarazo, lactancia, menopausia, vejez…), dietoterapia en situaciones patológicas (enfermedades renales, hepáticas, digestivas, endocrinas, cardiovasculares, oncológicas, alteraciones analíticas, alergias e intolerancias alimentarias…), alimentación en el deporte,  higiene y seguridad alimentaria, docencia, divulgación, investigación… Y además se dedica a hacer “dietas de adelgazamiento” porque es lo más demandado, porque además suele ir asociado siempre un exceso de peso con las otras situaciones que mencionas, enfermedades renales, hepáticas, diabetes, tiroidismo…
3.       No es alguien que vende pastillas, ni ampollas, ni preparaciones de proteínas … Un D-N elaborará sus tratamientos dietéticos exclusivamente a base de alimentos, que cualquiera puede encontrar en su supermercado habitual. Por eso mi método dietético es más completo, porque aúna dietética y nutrición, tratamientos naturales, recomendaciones de actividad física, porque un “profesional de la salud” es capaz de ver la enfermedad en un concepto más amplio, multidisciplinar, incluso en el ámbito psicológico, uno de los más importantes en el tema de alimentación.
4.       No es alguien que saca una dieta grabada del ordenador o de un cajón. Un D-N es aquel que en función de diferentes factores como la edad, altura, peso, hábitos alimentarios, culturales, religiosos, económicos, preferencias y aversiones alimentarias, patologías… elabora una dieta personalizada para cada paciente, lo más parecida posible a lo que el paciente suele comer y comprar y, durante el tratamiento, le enseña qué hábitos debe mejorar o cambiar una vez acabe el tratamiento. Esta es la mejor de todas las “negaciones”. Precisamente, ellos que cuentan las calorías, proteínas, hidratos, grasas, de cada alimento, que los pesan y combinan de manera que les salgan las cuentas, con un programa de ordenador, resultando unos menús absurdos a veces y difíciles de realizar en la vida real. Estoy harta de ver “dietistas-nutricionistas” que trabajan para grandes marcas, que llevan sus dietas en un papel impreso de fábrica, que garabatean encima y lo entregan al paciente. Yo, en “Dieta Sana”, tengo unos modelos previos realizados por mi en mi ordenador, que durante la charla con la persona voy modificando según las necesidades, no hago pesar alimentos, ni ser tan estricto pues el cuerpo humano dista mucho de ser una máquina y a quien tenemos delante en nuestra consulta es a una persona con sus problemas y preocupaciones, estamos ahí para solucionarle problemas, no para darle más ni estresarle.
5.       El éxito de un D-N en el tratamiento dietético de la obesidad, no es que  el paciente pierda peso lo más rápido posible. El éxito de un  D-N es conseguir que su paciente modifique sus hábitos de vida hacia unos hábitos más saludables, que le ayuden a mantener el peso perdido y a prevenir posibles patologías asociadas. En esto totalmente de acuerdo, recomiendo perder 1 Kg. Por semana, no más y en algunos casos menos, la constancia es la clave, conseguir que la persona sea “paciente” y llegar a un mantenimiento, y mantener unas revisiones en el tiempo.
6.       No es alguien que enseña qué alimentos son buenos y qué alimentos son malos. Un D-N nunca dirá que hay alimentos buenos o malos, sino que te enseñará en qué cantidades y con qué frecuencia se debe comer cada grupo de alimentos. Si que existen alimentos malos, claro que no pasa nada por comer alguno de vez en cuando, el organismo tiene sistemas de defensa eficaces pero… ¿no has oído hablar de la comida basura? De los alimentos procesados y sus aditivos alimentarios, de la bollería, de las grasas trans…? ¿Dónde has estudiado la carrera? Incluso hay alimentos que pueden resultar tóxicos y venenosos…

Una aclaración sobre el término dietista y nutricionista, de dieta y nutrición, -ista (oficio o profesión), podría llamarme dieto-terapeuta, o nutróloga, o asesora nutricional, o entrenadora nutricional, o farmacéutica a secas, lo que hago no varía y me siento muy orgullosa de ayudar a las personas con su salud. También educadora nutricional (quizá los profesores sientan que hay intrusismo profesional en esto).

Para los interesados en leer la entrada mencionada, les remito a su Blog:


Otra entrada interesante es la de las dietas personalizadas:



Con todos los respetos a mis compañeros de profesión “dietistas nutricionistas” a los que nunca he considerado “intrusismo profesional”, creo que la lucha debe estar en otros campos, donde no hay profesionalidad ni estudios serios, donde con un cursillo de Internet o de academia privada se atreven a ejercer.

1 comentario:

  1. Buenos días
    y qué son los Técnicos Superiores En Dietética, que no son universitarios?
    Gracias
    Un saludo

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